Амилопектин: какой это углевод и для чего он нужен?

Амилопектин, Vitargo, Waxy Maize. За этими названиями скрываются полезные сложные (по строению) быстрые (по скорости усвоения) углеводы. Прием углеводов во время тренировки способствует росту силовых показателей и ускоряет восстановление гликогена, что особенно актуально для частых тренировок. Но все это будет, если углеводы вовремя достигнут цели. Помешать этому, как ни странно, могут законы природы.

Обратим внимание на главную транспортную среду организма – кровь. Существует понятие ОСМОС – движение растворителя из раствора с низкой концентрацией частиц в раствор с высокой концентрацией через мембрану, проницаемую только для растворителя. Применительно к биологии такой мембраной для растворителя (воды) служит клеточная стенка. И главное для нас: 

1)    осмотическое давление зависит только от концентрации растворенных частиц и не зависит от их массы и размера; 

2)    концентрация растворенных частиц в плазме крови величина постоянная и любые воздействия на нее приводят к ответной реакции, стремящейся вернуть концентрацию к норме.

Именно по этим причинам употребление морской воды приводит к еще большему обезвоживанию – организм своей водой пытается снизить концентрацию солей в поступившей жидкости. Все то же самое происходит и с углеводами - употребление напитков на простых углеводах, таких как глюкоза (декстроза), сахар (сахароза), мед (смесь глюкозы с фруктозой) во время/после тренировки на первом этапе не только не насыщает организм глюкозой, а наоборот, может дополнительно обезвоживать – вода организма разбавляет раствор углеводов до изотонического состояния. 
Для быстрого усвоения можно разбавить принимаемый напиток (до 5-8% содержания), что не всегда удобно т.к. придется выбирать между недополучить углеводов или перебрать с количеством воды.

Выходом из положения является использование СЛОЖНЫХ УГЛЕВОДОВ (крупных молекул), которые имеют большую массу (т.е. возможность набрать достаточное количество), но малое число частиц из-за размера (не мешает усвоению). Таким углеводом является амилопектин (одна из составляющих крахмала) определенного размера, т.к. увеличивая размер мы начинаем в какой-то момент из области химических законов переходить в область действия механических – растворы становятся малотекучими (гели). 

Были выведены особые сорта зерновых и кукурузы (waxy, восковые), а также ячменя (шведская компания Swecarb AB, торговая марка Vitargo) содержащие только амилопектин требуемого размера.

Например, Dominant WAXY MAIZE AMILOPECTIN. Такие амилопектины, имея размеры гораздо больше простых углеводов, создают растворы с низким осмотическим давлением (ниже крови), а будучи меньше типичных крахмалов обладают слабыми гелеобразующими свойствами.

Сочетание этих свойств позволяет амилопектину быстро попадать в кишечник (на 80% быстрее других углеводов) и быстро восполнять потери гликогена (на 70% быстрее) – цифры приведены для случая Vitargo и взяты из Скандинавского журнала Гастроэнтерологии (Scand. J. Gastroenterol 2000;35:1143-1149.) и Европейского журнала Прикладной Физиологии (Eur J Appl Physiol 81:346-351.)

По материалу Артема Киселева.